Что ожидает юных патриотов в Сборе "Айбын-2021"

71341

27 сентября 2021 года в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг, посвященный проведению VII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» в онлайн-формате.

На брифинге приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан –начальник Департамента воспитательной и идеологической работы – генерал-майор Бурамбаев С.Ж. и председатель Республиканского общественного объединения «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас Сарбаз» - капитан Мендыгалиев М.О.

В ходе брифинга было анонсировано проведение VII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» в онлайн-формате, который пройдет с 6 октября по 30 ноября 2021 года.

– За ходом конкурсов через веб-сайт и мобильное приложение «Aibyn» смогут наблюдать интернет-пользователи. Это обеспечит прозрачность их проведения, – отметил заместитель начальника Генерального штаба – начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев.

Особенностями проведения Сбора «Айбын» в этом году являются:
Увеличение количество участников Сбора в 2 раза. Если в прошлые годы количество участников варьировало от 300 до 500 участников, то в этом году охват составил 1110 человек. Это 74 команд-участниц со всех регионов страны: 51 военно-патриотических клубов городов и областей, 17 военно-патриотических клубов видов Вооруженных Сил, родов войск, региональных командований, других войск и воинских формирований, а также 5 команд республиканских (областных) школ «Жас Ұлан» и команда из Военного колледжа им.С.К.Нурмагамбетова. Вместе с тем в онлайн Сборе помимо команд-участников, в отдельных конкурсах и соревнованиях в индивидуальном порядке сможет принять участие каждый в возрасте от 14 до 18 лет, зарегистрировавшийся в мобильном приложении «Айбын» и выполнивший все условия конкурса и соревнований.

В этом году в программе сбора появились новые состязания: конкурс юных корреспондентов «Жас Сарбаз – жас тілшісі» и онлайн-турнир по национальной игре тоғыз-құмалақ. Впервые на постоянной основе будет запущен коворкинг-центр «Жас Сарбаз Хаб». На этом ресурсе начнут работу фронт-офис сбора, брифинг-зал и студия «Жас Сарбаз медиа». При этом каждую субботу участников ожидают мастер-классы, тренинги и встречи с интересными людьми. Концепция, положение, регламент состязаний размещены на онлайн-платформе. Церемония награждения победителей и закрытия сбора пройдет 30 ноября в рамках Первого форума юных патриотов «Егемен Елдің ертеңі – Мен Жас Сарбаз». В ней примут участие капитаны команд, занявших призовые места. Остальные подарки участникам сбора «Айбын» будут доставлены в регионы и вручены на местах руководством гарнизонов и ветеранами Вооруженных Сил по завершении онлайн-трансляции торжественной церемонии.

Также с этого года вводится номинация по лучшей организации военно-патриотической работы среди регионов Казахстана. По итогам Сбора лучшему региону будет вручен перехродящий кубок.

Отметим, что военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» проводится с 2015 года. За это время он уже обрел популярность и свои традиции.